Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кофейный дайджест - август 2016

 

Лето – время отпусков, релакса и ярких событий. Подборка кофейных новостей, буквально, излучает тепло и дружелюбие, яркость летних красок и энергию солнца!



1.jpg

 

Вначале немного организационных хлопот..

 

1 Америка и Европа теперь едины. Правда, пока только в кофейной ассоциации, но лиха беда начало! SCAE и SCAA завершили второй тур голосования и приняли решение о слиянии. С 1 января 2017 года ассоциация спешиалти-кофе будет общая для двух континентов. Что из этого следует? Посмотрим после Нового года.

2.jpg

2International Coffee Organization призывает все страны кофейного пояса, а также кофейные профессиональные объединения во всех уголках земного шара поддержать проведение единого дня кофе – 1 октября. Напомним, что до 2015 каждая страна отмечала праздник по собственному календарю и усмотрению, а в прошлом году ICO призвала проводить День кофе для всей планеты. Идея хорошая, мы поддерживаем!

3.png

3 ICO опубликовала статистику по производству кофе за 2015 год. Первое место заняла Бразилия с показателем 2,9 млрд. кг, на втором месте – кто бы вы думали? Вьетнам. Здесь произвели 1,65 млрд. кг. Третьими стали колумбийцы. Их показатель – 0,8 млрд. кг зерен. В пятерку крупнейших поставщиков зерен на планете попали также Индонезия и Эфиопия.

4.jpg

В последнее время набирает силу тенденция прямого вовлечения частных кофейных хозяйств в мировую индустрию. С этой целью в разных странах проходят интересные мероприятия по популяризации местных кофейных зерен.

 

4 В Эквадоре впервые прошел чемпионат Robusta Golden Cup. На нем представляли зерна сорта робуста из 38 фермерских хозяйств страны. Победителя определяли по специально разработанным по такому случаю протоколам. Сорт-победитель имеет показатель в 84,4. Для Эквадора подобное событие важно еще и потому, что в стране выращивается множество робусты, гораздо больше, чем арабики.

5 Гондурас принял эстафету от Сальвадора в кофейном аукционе Project Origin. 150 местных сортов было представлено в лотах. В финал попали четыре вида кофе, а победителем стал сорт пакамара, его оценка у судей – 91,7 по международным протоколам.

5.jpg

Лето – горячая пора для лучших мастеров планеты. Они встречаются в завершающих этапах мировых состязаний

 

6 Завершился Мировой Чемпионат Бариста в Дублине. Победителем стал Берг Ву, Тайвань. Кстати, свой авторский напиток он приготовил из кофе сорта Гейша. Лучшим российским результатом стал Сергей Митрофанов, 21 место среди шести десятков профессионалов со всего мира.

6.jpg

7 Победителем World Brewers Cup-2016 стал еще один представитель Азии. Японец Тетсу Касуйя стал лучшим среди тех, кто готовит кофе с помощью альтернативных методов. Кстати, его напиток тоже был приготовлен из зерен сорта Гейша. Наш Дмитрий Бородай был очень близок к тому, чтобы войти в шестерку финалистов, но в итоге он занял седьмое место.

7.jpg

8 World Aeropress Championship 2016 – чемпионат по приготовлению кофе в аэропрессе – выиграл представитель Польши, Филипп Кухарчик.

И напоследок – наша традиционная рубрика «Творчество, вдохновленное кофе».



9 Словенская фирма Goat Story предложила ценителям кофе стильный пуровер в минималистском стиле. Выглядит он, как компактное оборудование алхимика. Ранее эта же компания креативщиков разработала дизайн забавных кружек в виде рога.

8.jpg

10Забавным анимированный мультипликационный ролик сняла нью-йоркская студентка. Изложить мировую кофейную историю менее, чем за минуту? Для этого и правда, нужно иметь талант!

Август проходит под знаком Олимпийских Игр в Бразилии. Знаете, сколько существует самая старая кофейня Рио? Не много ни мало – 122 года. В Confeitaria Colombo подают только натуральный кофе, приготовленный по собственным рецептам местных бариста.


9.jpg

Изюминкой меню является ретро-рецепт, по которому кофе делают прямо в чашке, с использованием самодельного фильтра.
Туристы выстаивают внушительные очереди, чтобы отведать напиток. Ну, а мы желаем вам наслаждаться любимым рецептом безо всякой очереди.

 

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6193
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482