Меню
Поддержка

Кофейный дайджест за сентябрь 2016

897 дайджест кофе

1.jpg

 

Кофе и наука

  • Европейские исследователи, кажется, отыскали ответ на вопрос, почему для одних людей кофе является любимым напитком, а другие его терпеть не могут. Все дело в генетической предрасположенности. Наличие гена, которому ученые дали название PDSS2, объясняет любовь или равнодушие к напитку. Если у вас имеется PDSS2, то кофеин в организме активно расщепляется и выводится, и потребность в кофе не возникает. Если же ген вам не достался, то организм требует кофеиновой подпитки. Отсюда и любовь к кофе. Так, по крайней мере, утверждают генетики из Нидерландов.

2.jpg

  • Вторая сентябрьская новость от людей науки заставляет задуматься о будущем. По прогнозам сотрудников Климатического института Австралии, площадь мировых кофейных плантаций уменьшится вдвое, а к 2080 году может и вовсе исчезнуть. Всему виной глобальное потепление. Но мы верим в то, что лучшие умы человечества придумают, как сохранить для потомков кофейные деревья.

Впрочем, кое-кто уже, кажется, нашел выход для увеличения площади мировых кофейных посадок!

  • Китай предпринимает усилия для того, чтобы стать участником мирового кофейного рынка. В этом году Юньнаньская кофейная биржа вошла в число крупнейших в мире по сумме сделок. В Поднебесной выращивают кофе вида катимор - гибрид робусты и арабики, устойчивый к ржавчине. В теплом климате провинции Юньнань этот вид дает зерна неплохого качества. Зная упорство китайцев, остается лишь ожидать их активной экспансии на кофейный рынок.

3.jpg

 

Но до 2080 года еще не скоро, да и Китай от нас далековато, а что нового на просторах отечества?

 

Кофе вокруг нас

  • В московском метрополитене, на станции «Выставочная» открылась первая кофейня. Теперь чашечку кофе можно выпить, не поднимаясь на поверхность. Учитывая популярность подземного транспорта, инициативу можно только приветствовать.

4.jpg

  • В головном офисе «Сбербанка» открылась мобильная кофейня. Теперь все, кто обращается в главное финансовое учреждение страны, могут отдохнуть за чашкой кофе. В расчетах принимают не только наличку и карты, но и биткоины.

  • В Тюмени прошел необычный мастер-класс. Пенсионеров учили профессионально готовить кофе. Участники смогли попробовать себя в роли бариста, и у многих это получилось просто отлично.

Вернемся к мировым новостям.

 

Рынок кофе

  • В сезоне 2016-2017 году ожидается дефицит робусты, который произошел из-за засухи в Индии, Бразилии и Таиланде. Сухой период поставил под угрозу урожай в Панаме и некоторых других странах центральной Америки. Впрочем, в ближайшем будущем дефицита кофейных смесей, для которых используется робуста, не ожидается, благодаря запасам на европейских складах.

5.jpg

 

Кофе и экология

  • В Эфиопии озаботились вопросом кофейных отходов. Эфиопские фермеры страдают от огромного количества лузги, которая остается при очищении зерен. Теперь ее будут использовать как удобрение для кофейных деревьев, создавая настоящее безотходное производство.

  • Кофейной гущи в мире ежегодно остается тысячи тонн. Жаль безвозвратно выбрасывать такое количество природного материала. Энтузиасты регулярно находят самые неожиданные применения. В Итальянском технологическом институте создали губчатый фильтр для очистки воды. Его эффективность в проточной воде составляет 60%, а в стоячей – 99%. Фильтр на основе кофейной гущи удаляет даже тяжелые металлы, в том числе, ионы ртути и свинца.

6.jpg

 

Главная новость осени только приближается. 1 октября отмечается День кофе. Его официально объявила ICO - Международная организация кофе.

7.jpg

 

 

Теперь этот праздник будут отмечать во всех странах в один день, а поклонники напитка смогут принять участие в различных праздничных мероприятиях!

Читайте также

C домашней кофемашиной вы можете наслаждаться эспрессо, капучино или латте, не выходя из дома. В этой статье расскажем о различных типах кофемашин, чтобы вы смогли выбрать ту, которая подойдет именно вам.
24.10.2024
19
Когда варишь кофе дома — это ритуал. В нем нет мелочей и важно все — порядок действий, посуда, даже время дня. Кофе, сваренный в старой, «с историей», джезве будет вкуснее, чем напиток из хорошей кофейни, проглоченный на бегу. Кофемолки, весы, воронки и другие аксессуары делают кофейный ритуал разнообразнее и приятнее. А еще с ними даже дома можно сварить максимально вкусный кофе. Расскажем, какими аксессуарами стоит обзавестись ценителю кофе, и как они могут изменить вкус напитка.
17.10.2024
26
Главное, что стоит знать о Джаст кофе — это всегда хороший кофе, классный сервис и отсутствие снобизма. Мы продаем только свежеобжаренный кофе на любой вкус: спешелти, бленды под собственной маркой, ароматизированный кофе.
10.10.2024
21
Кофе и чай – напитки, имеющие сотни тысяч поклонников по всему миру. Одни любят «чистые» напитки без добавок и хитрых рецептов. Другие готовы экспериментировать с кофе, чаем и сотнями разнообразных ингредиентов. Для этих «других» мы нашли три шикарных рецепта. На жару, на скучное утро и на интересный вечер.
06.09.2024
98
Мы привыкли, что кофе — утренний напиток, дескать, бодрит и помогает проснуться. Но как на самом деле? Мы поговорили с экспертами и выяснили, что не для всех кофе с утра удачная идея, иногда и вовсе лучше обойтись без него, а кто-то может пить любимый напиток и на ночь без всяких последствий. От чего это зависит и стоит ли вам воздерживаться от чашки кофе в каких-то ситуациях — в нашем материале.
09.08.2024
845
Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
14736
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3917
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
4166
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
3887
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1359