Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кофейный дайджест за сентябрь 2016

883 дайджест кофе

1.jpg

 

Кофе и наука

  • Европейские исследователи, кажется, отыскали ответ на вопрос, почему для одних людей кофе является любимым напитком, а другие его терпеть не могут. Все дело в генетической предрасположенности. Наличие гена, которому ученые дали название PDSS2, объясняет любовь или равнодушие к напитку. Если у вас имеется PDSS2, то кофеин в организме активно расщепляется и выводится, и потребность в кофе не возникает. Если же ген вам не достался, то организм требует кофеиновой подпитки. Отсюда и любовь к кофе. Так, по крайней мере, утверждают генетики из Нидерландов.

2.jpg

  • Вторая сентябрьская новость от людей науки заставляет задуматься о будущем. По прогнозам сотрудников Климатического института Австралии, площадь мировых кофейных плантаций уменьшится вдвое, а к 2080 году может и вовсе исчезнуть. Всему виной глобальное потепление. Но мы верим в то, что лучшие умы человечества придумают, как сохранить для потомков кофейные деревья.

Впрочем, кое-кто уже, кажется, нашел выход для увеличения площади мировых кофейных посадок!

  • Китай предпринимает усилия для того, чтобы стать участником мирового кофейного рынка. В этом году Юньнаньская кофейная биржа вошла в число крупнейших в мире по сумме сделок. В Поднебесной выращивают кофе вида катимор - гибрид робусты и арабики, устойчивый к ржавчине. В теплом климате провинции Юньнань этот вид дает зерна неплохого качества. Зная упорство китайцев, остается лишь ожидать их активной экспансии на кофейный рынок.

3.jpg

 

Но до 2080 года еще не скоро, да и Китай от нас далековато, а что нового на просторах отечества?

 

Кофе вокруг нас

  • В московском метрополитене, на станции «Выставочная» открылась первая кофейня. Теперь чашечку кофе можно выпить, не поднимаясь на поверхность. Учитывая популярность подземного транспорта, инициативу можно только приветствовать.

4.jpg

  • В головном офисе «Сбербанка» открылась мобильная кофейня. Теперь все, кто обращается в главное финансовое учреждение страны, могут отдохнуть за чашкой кофе. В расчетах принимают не только наличку и карты, но и биткоины.

  • В Тюмени прошел необычный мастер-класс. Пенсионеров учили профессионально готовить кофе. Участники смогли попробовать себя в роли бариста, и у многих это получилось просто отлично.

Вернемся к мировым новостям.

 

Рынок кофе

  • В сезоне 2016-2017 году ожидается дефицит робусты, который произошел из-за засухи в Индии, Бразилии и Таиланде. Сухой период поставил под угрозу урожай в Панаме и некоторых других странах центральной Америки. Впрочем, в ближайшем будущем дефицита кофейных смесей, для которых используется робуста, не ожидается, благодаря запасам на европейских складах.

5.jpg

 

Кофе и экология

  • В Эфиопии озаботились вопросом кофейных отходов. Эфиопские фермеры страдают от огромного количества лузги, которая остается при очищении зерен. Теперь ее будут использовать как удобрение для кофейных деревьев, создавая настоящее безотходное производство.

  • Кофейной гущи в мире ежегодно остается тысячи тонн. Жаль безвозвратно выбрасывать такое количество природного материала. Энтузиасты регулярно находят самые неожиданные применения. В Итальянском технологическом институте создали губчатый фильтр для очистки воды. Его эффективность в проточной воде составляет 60%, а в стоячей – 99%. Фильтр на основе кофейной гущи удаляет даже тяжелые металлы, в том числе, ионы ртути и свинца.

6.jpg

 

Главная новость осени только приближается. 1 октября отмечается День кофе. Его официально объявила ICO - Международная организация кофе.

7.jpg

 

 

Теперь этот праздник будут отмечать во всех странах в один день, а поклонники напитка смогут принять участие в различных праздничных мероприятиях!

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6193
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482