Кофе и наука
-
Европейские исследователи, кажется, отыскали ответ на вопрос, почему для одних людей кофе является любимым напитком, а другие его терпеть не могут. Все дело в генетической предрасположенности. Наличие гена, которому ученые дали название PDSS2, объясняет любовь или равнодушие к напитку. Если у вас имеется PDSS2, то кофеин в организме активно расщепляется и выводится, и потребность в кофе не возникает. Если же ген вам не достался, то организм требует кофеиновой подпитки. Отсюда и любовь к кофе. Так, по крайней мере, утверждают генетики из Нидерландов.
-
Вторая сентябрьская новость от людей науки заставляет задуматься о будущем. По прогнозам сотрудников Климатического института Австралии, площадь мировых кофейных плантаций уменьшится вдвое, а к 2080 году может и вовсе исчезнуть. Всему виной глобальное потепление. Но мы верим в то, что лучшие умы человечества придумают, как сохранить для потомков кофейные деревья.
Впрочем, кое-кто уже, кажется, нашел выход для увеличения площади мировых кофейных посадок!
-
Китай предпринимает усилия для того, чтобы стать участником мирового кофейного рынка. В этом году Юньнаньская кофейная биржа вошла в число крупнейших в мире по сумме сделок. В Поднебесной выращивают кофе вида катимор - гибрид робусты и арабики, устойчивый к ржавчине. В теплом климате провинции Юньнань этот вид дает зерна неплохого качества. Зная упорство китайцев, остается лишь ожидать их активной экспансии на кофейный рынок.
Но до 2080 года еще не скоро, да и Китай от нас далековато, а что нового на просторах отечества?
Кофе вокруг нас
-
В московском метрополитене, на станции «Выставочная» открылась первая кофейня. Теперь чашечку кофе можно выпить, не поднимаясь на поверхность. Учитывая популярность подземного транспорта, инициативу можно только приветствовать.
-
В головном офисе «Сбербанка» открылась мобильная кофейня. Теперь все, кто обращается в главное финансовое учреждение страны, могут отдохнуть за чашкой кофе. В расчетах принимают не только наличку и карты, но и биткоины.
-
В Тюмени прошел необычный мастер-класс. Пенсионеров учили профессионально готовить кофе. Участники смогли попробовать себя в роли бариста, и у многих это получилось просто отлично.
Вернемся к мировым новостям.
Рынок кофе
-
В сезоне 2016-2017 году ожидается дефицит робусты, который произошел из-за засухи в Индии, Бразилии и Таиланде. Сухой период поставил под угрозу урожай в Панаме и некоторых других странах центральной Америки. Впрочем, в ближайшем будущем дефицита кофейных смесей, для которых используется робуста, не ожидается, благодаря запасам на европейских складах.
Кофе и экология
-
В Эфиопии озаботились вопросом кофейных отходов. Эфиопские фермеры страдают от огромного количества лузги, которая остается при очищении зерен. Теперь ее будут использовать как удобрение для кофейных деревьев, создавая настоящее безотходное производство.
-
Кофейной гущи в мире ежегодно остается тысячи тонн. Жаль безвозвратно выбрасывать такое количество природного материала. Энтузиасты регулярно находят самые неожиданные применения. В Итальянском технологическом институте создали губчатый фильтр для очистки воды. Его эффективность в проточной воде составляет 60%, а в стоячей – 99%. Фильтр на основе кофейной гущи удаляет даже тяжелые металлы, в том числе, ионы ртути и свинца.
Главная новость осени только приближается. 1 октября отмечается День кофе. Его официально объявила ICO - Международная организация кофе.
Теперь этот праздник будут отмечать во всех странах в один день, а поклонники напитка смогут принять участие в различных праздничных мероприятиях!