• Главная

Кофейный дайджест за сентябрь 2016

1.jpg


Кофе и наука

  • Европейские исследователи, кажется, отыскали ответ на вопрос, почему для одних людей кофе является любимым напитком, а другие его терпеть не могут. Все дело в генетической предрасположенности. Наличие гена, которому ученые дали название PDSS2, объясняет любовь или равнодушие к напитку. Если у вас имеется PDSS2, то кофеин в организме активно расщепляется и выводится, и потребность в кофе не возникает. Если же ген вам не достался, то организм требует кофеиновой подпитки. Отсюда и любовь к кофе. Так, по крайней мере, утверждают генетики из Нидерландов.

2.jpg

  • Вторая сентябрьская новость от людей науки заставляет задуматься о будущем. По прогнозам сотрудников Климатического института Австралии, площадь мировых кофейных плантаций уменьшится вдвое, а к 2080 году может и вовсе исчезнуть. Всему виной глобальное потепление. Но мы верим в то, что лучшие умы человечества придумают, как сохранить для потомков кофейные деревья.

Впрочем, кое-кто уже, кажется, нашел выход для увеличения площади мировых кофейных посадок!

  • Китай предпринимает усилия для того, чтобы стать участником мирового кофейного рынка. В этом году Юньнаньская кофейная биржа вошла в число крупнейших в мире по сумме сделок. В Поднебесной выращивают кофе вида катимор - гибрид робусты и арабики, устойчивый к ржавчине. В теплом климате провинции Юньнань этот вид дает зерна неплохого качества. Зная упорство китайцев, остается лишь ожидать их активной экспансии на кофейный рынок.

3.jpg


Но до 2080 года еще не скоро, да и Китай от нас далековато, а что нового на просторах отечества?


Кофе вокруг нас

  • В московском метрополитене, на станции «Выставочная» открылась первая кофейня. Теперь чашечку кофе можно выпить, не поднимаясь на поверхность. Учитывая популярность подземного транспорта, инициативу можно только приветствовать.

4.jpg

  • В головном офисе «Сбербанка» открылась мобильная кофейня. Теперь все, кто обращается в главное финансовое учреждение страны, могут отдохнуть за чашкой кофе. В расчетах принимают не только наличку и карты, но и биткоины.

  • В Тюмени прошел необычный мастер-класс. Пенсионеров учили профессионально готовить кофе. Участники смогли попробовать себя в роли бариста, и у многих это получилось просто отлично.

Вернемся к мировым новостям.


Рынок кофе

  • В сезоне 2016-2017 году ожидается дефицит робусты, который произошел из-за засухи в Индии, Бразилии и Таиланде. Сухой период поставил под угрозу урожай в Панаме и некоторых других странах центральной Америки. Впрочем, в ближайшем будущем дефицита кофейных смесей, для которых используется робуста, не ожидается, благодаря запасам на европейских складах.

5.jpg


Кофе и экология

  • В Эфиопии озаботились вопросом кофейных отходов. Эфиопские фермеры страдают от огромного количества лузги, которая остается при очищении зерен. Теперь ее будут использовать как удобрение для кофейных деревьев, создавая настоящее безотходное производство.

  • Кофейной гущи в мире ежегодно остается тысячи тонн. Жаль безвозвратно выбрасывать такое количество природного материала. Энтузиасты регулярно находят самые неожиданные применения. В Итальянском технологическом институте создали губчатый фильтр для очистки воды. Его эффективность в проточной воде составляет 60%, а в стоячей – 99%. Фильтр на основе кофейной гущи удаляет даже тяжелые металлы, в том числе, ионы ртути и свинца.

6.jpg


Главная новость осени только приближается. 1 октября отмечается День кофе. Его официально объявила ICO - Международная организация кофе.

7.jpg



Теперь этот праздник будут отмечать во всех странах в один день, а поклонники напитка смогут принять участие в различных праздничных мероприятиях!