-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Кофейный дайджест за сентябрь 2016

901 дайджест кофе

1.jpg

 

Кофе и наука

  • Европейские исследователи, кажется, отыскали ответ на вопрос, почему для одних людей кофе является любимым напитком, а другие его терпеть не могут. Все дело в генетической предрасположенности. Наличие гена, которому ученые дали название PDSS2, объясняет любовь или равнодушие к напитку. Если у вас имеется PDSS2, то кофеин в организме активно расщепляется и выводится, и потребность в кофе не возникает. Если же ген вам не достался, то организм требует кофеиновой подпитки. Отсюда и любовь к кофе. Так, по крайней мере, утверждают генетики из Нидерландов.

2.jpg

  • Вторая сентябрьская новость от людей науки заставляет задуматься о будущем. По прогнозам сотрудников Климатического института Австралии, площадь мировых кофейных плантаций уменьшится вдвое, а к 2080 году может и вовсе исчезнуть. Всему виной глобальное потепление. Но мы верим в то, что лучшие умы человечества придумают, как сохранить для потомков кофейные деревья.

Впрочем, кое-кто уже, кажется, нашел выход для увеличения площади мировых кофейных посадок!

  • Китай предпринимает усилия для того, чтобы стать участником мирового кофейного рынка. В этом году Юньнаньская кофейная биржа вошла в число крупнейших в мире по сумме сделок. В Поднебесной выращивают кофе вида катимор - гибрид робусты и арабики, устойчивый к ржавчине. В теплом климате провинции Юньнань этот вид дает зерна неплохого качества. Зная упорство китайцев, остается лишь ожидать их активной экспансии на кофейный рынок.

3.jpg

 

Но до 2080 года еще не скоро, да и Китай от нас далековато, а что нового на просторах отечества?

 

Кофе вокруг нас

  • В московском метрополитене, на станции «Выставочная» открылась первая кофейня. Теперь чашечку кофе можно выпить, не поднимаясь на поверхность. Учитывая популярность подземного транспорта, инициативу можно только приветствовать.

4.jpg

  • В головном офисе «Сбербанка» открылась мобильная кофейня. Теперь все, кто обращается в главное финансовое учреждение страны, могут отдохнуть за чашкой кофе. В расчетах принимают не только наличку и карты, но и биткоины.

  • В Тюмени прошел необычный мастер-класс. Пенсионеров учили профессионально готовить кофе. Участники смогли попробовать себя в роли бариста, и у многих это получилось просто отлично.

Вернемся к мировым новостям.

 

Рынок кофе

  • В сезоне 2016-2017 году ожидается дефицит робусты, который произошел из-за засухи в Индии, Бразилии и Таиланде. Сухой период поставил под угрозу урожай в Панаме и некоторых других странах центральной Америки. Впрочем, в ближайшем будущем дефицита кофейных смесей, для которых используется робуста, не ожидается, благодаря запасам на европейских складах.

5.jpg

 

Кофе и экология

  • В Эфиопии озаботились вопросом кофейных отходов. Эфиопские фермеры страдают от огромного количества лузги, которая остается при очищении зерен. Теперь ее будут использовать как удобрение для кофейных деревьев, создавая настоящее безотходное производство.

  • Кофейной гущи в мире ежегодно остается тысячи тонн. Жаль безвозвратно выбрасывать такое количество природного материала. Энтузиасты регулярно находят самые неожиданные применения. В Итальянском технологическом институте создали губчатый фильтр для очистки воды. Его эффективность в проточной воде составляет 60%, а в стоячей – 99%. Фильтр на основе кофейной гущи удаляет даже тяжелые металлы, в том числе, ионы ртути и свинца.

6.jpg

 

Главная новость осени только приближается. 1 октября отмечается День кофе. Его официально объявила ICO - Международная организация кофе.

7.jpg

 

 

Теперь этот праздник будут отмечать во всех странах в один день, а поклонники напитка смогут принять участие в различных праздничных мероприятиях!

Читайте также

Разбираемся, какие тенденции в чайной индустрии существуют в 2025 году, и рассказываем, какие чаи будут в тренде и почему.
06.05.2025
26
История дрип-кофе началась в Японии в начале 1990-х: японец Каичи Сузуки придумал пакеты с молотым кофе. В первой итерации дрип представлял собой саше, которое опускалось в горячую воду и заваривалось как чай из чайного пакетика.
01.05.2025
42
Чтобы кофе был всегда вкусным, необходимо подходить к его приготовлению с умом. Понимание факторов, которые влияют на итоговый результат, дает возможность экспериментировать и подбирать лучшие рецепты для приготовления своей чашки. Также это позволяет подобрать подходящий помол, температуру, способ заваривания, и по необходимости корректировать рецепт.
29.04.2025
69
Когда кофеина в нашей крови слишком много, но мы хотим выпить чего-нибудь тонизирующего, то на помощь приходят травяные чаи. Они активно применяются, как в фармакологии, так и в повседневной жизни.
24.04.2025
58
В этом году лето наступило слишком неожиданно, а это значит, что еще вчера нужно было задуматься о том, какие холодные напитки будут актуальны в этом сезоне.
22.04.2025
145
По данным на 2024 год около 73% американцев пьют кофе ежедневно, 3,8% — раз в неделю, а 16,1% — несколько раз в неделю. Существует статистика, что в среднем американцы выпивают 3,1 чашки кофе в день, что в общем составляет более 682 миллионов чашек в сутки.
17.04.2025
45
Кофе — своеобразный феномен современного мира. Мы сами рекламируем этот продукт, потому что в нашем сознании он прочно закрепился, как напиток сильных, успешных и умных людей. Мы пьем кофе перед учебой, во время учебы, по пути в аэропорт, только приехав в новый город или в новую страну, на работе, по пути на работу, утром и даже иногда перед сном. Мы фотографируем стаканы с кофе в разных локациях и чашки с кофе в разных заведениях и сами делаем рекламу и компаний, и этого продукта. Кофе давно является не просто продуктом, но частью нашей ежедневной культуры.
15.04.2025
45
Многие не представляют своей жизни без кофе и пьют его в большом количестве. Если вас интересует, каким образом кофе влияет на организм человека, то этот материал для вас. Мы изучили несколько исследований о влиянии кофе на наш организм и решили поделиться ими с вами.
10.04.2025
90
Чай — это всегда про процесс и момент здесь и сейчас. Чай дает возможность расслабиться и наслаждаться моментом. Несмотря на то, что в чае содержатся вещества, вызывающие тонизирующий эффект (кофеин, теобромин и теофиллин), он может и расслаблять. 
08.04.2025
43
На пачках кофе вы часто можете встретить обозначение «анаэробная Колумбия», «натуральная Эфиопия», «мытая Кения» или «Индонезия гилинг басах/вэт-халл» — рядом со страной произрастания обжарщики обычно пишут способ обработки кофе. В этой статье разбираемся подробнее, что представляет из себя каждый из видов обработки кофе.
03.04.2025
55
Многие думают, что кофе в Россию привез Петр I после своего путешествия по Европе. В то время в старом свете уже были достаточно распространены кофейные дома, где люди разных сословий обсуждали философию, политику и, естественно, пили кофе. Царя восхитило то, каким образом устроены эти общественные пространства в Голландии, и он привез эту традицию в Россию. Петр стал первым амбассадором кофе в России, издав указ, по которому он обязывал подавать этот напиток на светских мероприятиях.
01.04.2025
47