Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кофейный фестиваль в Токио

1627 фестиваль кофе

 

В стране восходящего солнца уважают и любят кофе, а также всяческие праздники и фестивали. В Японии проходит великое множество кофейных увеселений, но самым ярким признан ежегодный Кофейный Фестиваль в Токио. Он проходит под патронатом Японской Ассоциации Спешиал Кофе (SCAJ). Мы познакомим вас с самыми интересными моментами токийского фестиваля 2016 года.

Кофейный фестиваль в Токио

 

  • Сеть кофеен Saza Coffee, известная своим огромным ассортиментом зерен, буквально, со всего мира, привлекала внимание посетителей присутствием двух очаровательных заводных лошадок. Особенное умиление завсегдатаев выставки вызывал тот факт, что на прошлом фестивале стенд кофейни украшала такая же лошадка, но в единственном числе. Получается, что символ прошлого года не только вернулся, но и друга с собой привел. Может быть, именно этим и объясняется успех провинциальной Saza Coffee на Чемпионате бариста фестиваля? Представитель сети занял второе место. Совпадение?

Saza Coffee

 

  • Кофейная компания Uueshima решила объединить путь чая и кофе. Об этом свидетельствовала и глубокомысленное изречение на доске перед стендом, и сосредоточенность девушек-бариста. Они готовили кофе с таким безмятежным и отстраненным видом, что посетитель поневоле проникался трепетным благоговением к напитку. Атмосферу дзен-медитации поддерживал стиль оформления, а также аксессуары, выполненные в традиционной технике уруши (уруси), с использованием красного или черного лаков.

3.jpg

 

  • Takahiro представило свои знаменитые чайники для приготовления горячего напитка. Самые оригинальные экземпляры хранились под стеклом – алмазный и чайник в смокинге. Вряд ли можно отказаться от соблазна заполучить один чайник, чтобы однажды утром на восторженные вопросы небрежно пожать плечами: «Я думал, у каждого есть такой».

4.jpg

 

  • Рядом со стендом дзен-медитации творил настоящие чудеса на поверхности кофе латте-художник Кохеи Мацуно. Его 3D латте-аппликации, буквально, выпрыгивали из чашек.

латте-художник Кохеи Мацуно

 

  • Чемпион фестивального Brewer’s Cup Кота Сато охотно позирует с Hario V60. Компания Hario явно поставила своей целью, чтобы все чемпионы по дрип-кофе выигрывали свои призы с помощью ее продукции.

Кота Сато

 

  • Робот-бариста от Bubble Lab’s радовал посетителей свежеприготовленным кофе. Роботизированный кофейный манипулятор не просто готовил напиток. Он увлажнял фильтр, согревал сервировочный чайник, разливал кофе, очищал чайник и утилизировал использованный фильтр.

Робот-бариста

 

 

 

 

Робот привлек больше всего внимания впечатлительных японцев, неравнодушных к высоким технологиям. На этом ярком акценте и мы завершим рассказ о Кофейном Фестивале в Токио.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479