Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Уникальные кофейни мира

2155 кофейни

Те, кто сразу подумал о Европе, не угадали. Что Европа вообще может знать о кофе за пару-тройку сотен лет? Капучино, латте и Старбакс, который вообще-то американский?
Нет, мы предлагаем совершить гораздо более интересное путешествие, прикоснувшись к древней мудрости тех, кому мы обязаны кофейной историей нашей цивилизации.

Fishawi’s Coffeehouse, Каир, Египет

Сначала немного африканской страсти!

Кафе "Fishawi’s Coffeehouse" г.Каир. Египет. Знаменитая кофейня, которая располагается в одном из самых старинных кварталов города. Открыли ее арабы, которые сохранили традицию приготовления кофе в горячем песке. Залы кофейни невелики, в них множество зеркал, резных деревянных украшений и кальянов всех размеров и цветов. Посещение этой кофейни можно сравнить с путешествием в культурное прошлое Каира. Около века назад местные поэты и художники устроили здесь что-то вроде клуба. От него остались несколько небольших комнат, наполненных самыми разнообразными украшениями-экспонатами. Некоторые из них почти трехсотлетней давности.
Кофе здесь готовят очень крепкий и сладкий, подают в маленьких чашечках, на несколько глотков. Зато отведав этот напиток, вы точно поймете, почему бедуины пустыни приписывали кофе волшебные свойства – бодрость духа к вам вернется даже после утомительного дня.

Fishawi’s Coffeehouse, Каир, Египет.

Заглянем на историческую родину кофе

Кафе "Tomoca" г. Адис-Абеба, Эфиопия. В этой стране кофе долго относился к запрещенным напиткам, но теперь каждый желающий может устроить себе собственный тур по кофейням Адис-Абебы, столицы Эфиопии.
Tomoca – это местная сеть кофейных заведений. Кофе здесь подают с веточками местного растения, под названием «трава адама». Считается, что оно имеет успокаивающее действие. Несмотря на внешнюю непритязательность интерьера, кофе в Tomoca великолепный – густой, с ярким, насыщенным вкусом. Его готовят из местных сортов, которые высоко ценятся во всем мире.
Здесь можно не только отведать прекрасный кофе, но принять участие в настоящей церемонии его приготовления, от растирания зерен в специальной ступке до подачи дымящегося напитка в оригинальной сервировке.

Tomoca, Адис-Абеба, Эфиопия.

Немного экзотики не повредит, как вы считаете?

Кафе "Down to Earth", остров Бали, Индонезия. Эту кофейню вы не найдете в гламурных путеводителях, но она стоит внимания. Располагается она на втором этаже эко-магазина с таким же названием, выдержана в национальном стиле. Здесь можно отведать не только настоящий индонезийский кофе, но и вкуснейший шоколад с местной шоколадной фабрики, а также прикупить сувениры, эко-посуду и даже принадлежности для йоги.

Down to Earth, остров Бали, Индонезия.

Стильные интерьеры – наше все!

Кафе "Kith Café", Сингапур. Если вы ищите возможности насладится хорошим кофе в концептуальном интерьере, то вам сюда.
Идея кофейни – неформальное, живое человеческое общение. Вместо электронных панелей меню – доски с рукописным текстом, вместо пластиковых или стеклянных столов – деревянная мебель, собранная из кусочков. Удачное место для начала дня или приятных посиделок с друзьями. Правда, ассортимент кофе там весьма стандартный, зато атмосфера душевная, а какой вид открывается с террасы на море!

Kith Café, Сингапур

Что главное в кофейне? Правильно, разнообразие и качество!

Кафе "Saza Coffee", г.Хитатинака, Япония. Вот где вас ожидает настоящий кофейный пир!
Более 20 сортов кофе, среди них есть и знаменитые, и эксклюзивные, и даже экзотические. Многие из них выращиваются в Японии, на основе контрактов с основными производителями. Кофеманы будут довольны – такое разнообразие и качество встретить сложно даже в самых «продвинутых» кофейных странах.

6.jpg

В мире много интересного, особенно там, куда не проложены массовые туристические маршруты. Будьте любопытнее, и ваша жизнь станет гораздо ярче. А мы, возможно, в следующий раз мы отправимся в Южную Америку. Там тоже любят кофе и умеют его готовить!

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2954
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482