Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Как две чашки кофе одним аэропрессом заварить

Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании

Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью.

Хотя аэропресс задумывался как девайс на одного, его создатель Алан Адлер всячески советует байпас-метод (bypass technique) для приготовления сразу нескольких чашек. Техника «байпас» — это когда вы завариваете крепкий кофейный концентрат, а потом разбавляете его горячей водой. Американо готовится как раз по этому принципу.

Байпас также неоднократно использовали победители чемпионата по аэропрессу.

Но лично я никогда не был фанатом этого метода.

Он не очень-то эффективен с точки зрения экстракции. Мне всегда казалось, что я просто зря перевожу кофе.

Супер Большой Аэропресс

Тогда я начал экспериментировать и придумал собственный рецепт — Супер Большой Аэропресс. Даже странно, что я нигде раньше его не встречал, идея как будто напрашивается. Это скорее даже прием, а не рецепт. Так что вам надо будет попрактиковаться и настроить рецепт под себя.

Нам понадобится:

  • 26 грамм кофе (23 для Aeropress Go), достаточно мелкий помол
  • 400 мл (350 для Aeropress Go) мягкой воды; температуру выбирайте в зависимости от степени обжарки — для светлой обжарки она будет близка к кипению
  • 2-3 бумажных фильтра (либо 1 металлический)

Шаги:

01 Смочите аэропресс и фильтры горячей водой. Смочите также резиновую насадку на поршень.

02 Насыпьте молотый кофе в аэропресс (прямой метод).

03 Налейте воду из чайника внутрь поршня почти до верха, минус сантиметр (удобный способ отмерить 200 мл/175 для Aeropress Go).

04 Блум: влейте 50-60 мл воды и чуть повращайте колбу.

05 Влейте оставшуюся воду.

06 Теперь внимание! Опустите поршень на пару сантиметров, но НЕ продавливайте. Чуть покачайте и поднимите. Повторите операцию. (См. видео.) Смысл в том, чтобы вода протекла вниз, а гуща осталась в колбе — для повторного заваривания.

07 Снова налейте воду внутрь поршня и влейте в колбу.

08 Здесь я обычно надеваю поршень (но не опускаю вниз) для создания вакуума и жду минуту.

09 Затем медленно опускаю поршень до низу как обычно. Должно занять 45-60 секунд.

Готово! Вы заварили две чашки за один раз, не разбавляя водой.

Соображения под звездочкой

Насадка на поршень. У новых поколений Аэропресса она сделана из силикона и хорошо подходит для моих целей. Если что, компания Aerobie продает резиновые прокладки отдельно от аэропресса.

Фильтры. Мне нравятся фильтры фирмы Aesir, они толще. Обычный бумажный фильтр легко съезжает. Хорошо подходят металлические фильтры, но с ними вкус получается менее «чистым».

Пространство для экспериментов. С первой порцией воды чашка приобретает основную кислотность. Вторая заливка дает тело и сладость. Попробуйте поиграть с пропорциями. Допустим, в первый подход налить поменьше воды, а во второй побольше — для более сладкой чашки.

Читать на Яндекс.Дзен

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479