-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

5 лайфхаков, чтобы ваш кофе всегда был вкусным

73

Чтобы кофе был всегда вкусным, необходимо подходить к его приготовлению с умом. Понимание факторов, которые влияют на итоговый результат, дает возможность экспериментировать и подбирать лучшие рецепты для приготовления своей чашки. Также это позволяет подобрать подходящий помол, температуру, способ заваривания, и по необходимости корректировать рецепт. 

Давайте разберемся, какие факторы влияют на вкус:  

1)Свежесть зерна  

Во время обжарки кофе происходит химическая реакция между белками и сахарами, благодаря которой образуются важные вкусоароматические соединения, которые отвечают за вкус и аромат кофе. Несмотря на то, что считается, что кофе сохраняет свою свежесть в течение 2 месяцев после обжарки, через две недели его качество начинает падать: вкус становится все более ровным и менее выразительным.

2)Вода 

Наверняка вы замечали, что вкус кофе может отличаться в зависимости от локации. Секрет заключается в воде с разным уровнем минерализации. 

SCA (Ассоциация спешелти кофе) рекомендует готовить кофе на воде с минерализацией от 75 до 175 мг/л. Кроме минерализации, важно, чтобы значение pH было от 6,5 до 8. Кофе, приготовленный на воде с низкой минерализацией, приобретает резкий и яркий характер, появляется горечь во вкусе, на воде с высокой минерализацией кофе получается невыразительным, со вкусом бумаги. 

3)Правильное хранение 

Свежий кофе выдыхается быстро, поэтому его рекомендовано хранить в плотном пакете с дегазационным клапаном и зип-локом: клапан помогает выводить углекислый газ, а зип-лок открывать и закрывать пакет множество раз. Идеальный срок хранения кофе одна-две недели, хотя в темном помещении и специальной упаковке его можно хранить и до месяца. В морозилке кофе может храниться до полугода, но в этом случае его можно разморозить только один раз и выпить в течение одной-двух недель, иначе он потеряет все свои вкусоароматические характеристики. 

4)Качество помола 

Качественный помол должен быть равномерным: тогда вкус кофе будет более чистым и предсказуемым. 

5)Чистота оборудования и использование весов 

Чтобы кофе всегда получался таким, каким мы хотим, необходимо содержать оборудование в чистоте, в противном случае засохшие эфирные масла или молотый кофе, который остался в кофемолке и попал в новую порцию, сделают кофе прогорклым. 

Использование весов идеальный девайс для приготовления вкусной чашки, так как кофе любит точность, а лучше весов в этом ничто не может помочь. Чтобы чашка всегда была стабильной важно отмечать дозировку по весам. 

Выбирайте любимый кофе, подбирайте к нему подходящий вариант заваривания и экспериментируйте! 

Читайте также

На нашем маркетплейсе появились шоколадно-ореховые пасты от компании «Шоколадный цех» – производителей шоколада полного цикла. В связи с этим мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Алексея Германа.
15.05.2025
28
Помните, мы рассказывали о тренде на домашнюю кофейню и о том, что некоторые кофейные эксперты даже называют это явление «пятой кофейной волной»?
13.05.2025
36
Разбираемся, какие тенденции в чайной индустрии существуют в 2025 году, и рассказываем, какие чаи будут в тренде и почему.
06.05.2025
56
История дрип-кофе началась в Японии в начале 1990-х: японец Каичи Сузуки придумал пакеты с молотым кофе. В первой итерации дрип представлял собой саше, которое опускалось в горячую воду и заваривалось как чай из чайного пакетика.
01.05.2025
53
Когда кофеина в нашей крови слишком много, но мы хотим выпить чего-нибудь тонизирующего, то на помощь приходят травяные чаи. Они активно применяются, как в фармакологии, так и в повседневной жизни.
24.04.2025
83
В этом году лето наступило слишком неожиданно, а это значит, что еще вчера нужно было задуматься о том, какие холодные напитки будут актуальны в этом сезоне.
22.04.2025
176
По данным на 2024 год около 73% американцев пьют кофе ежедневно, 3,8% — раз в неделю, а 16,1% — несколько раз в неделю. Существует статистика, что в среднем американцы выпивают 3,1 чашки кофе в день, что в общем составляет более 682 миллионов чашек в сутки.
17.04.2025
53
Кофе — своеобразный феномен современного мира. Мы сами рекламируем этот продукт, потому что в нашем сознании он прочно закрепился, как напиток сильных, успешных и умных людей. Мы пьем кофе перед учебой, во время учебы, по пути в аэропорт, только приехав в новый город или в новую страну, на работе, по пути на работу, утром и даже иногда перед сном. Мы фотографируем стаканы с кофе в разных локациях и чашки с кофе в разных заведениях и сами делаем рекламу и компаний, и этого продукта. Кофе давно является не просто продуктом, но частью нашей ежедневной культуры.
15.04.2025
46
Многие не представляют своей жизни без кофе и пьют его в большом количестве. Если вас интересует, каким образом кофе влияет на организм человека, то этот материал для вас. Мы изучили несколько исследований о влиянии кофе на наш организм и решили поделиться ими с вами.
10.04.2025
118
Чай — это всегда про процесс и момент здесь и сейчас. Чай дает возможность расслабиться и наслаждаться моментом. Несмотря на то, что в чае содержатся вещества, вызывающие тонизирующий эффект (кофеин, теобромин и теофиллин), он может и расслаблять. 
08.04.2025
44