Чтобы кофе был всегда вкусным, необходимо подходить к его приготовлению с умом. Понимание факторов, которые влияют на итоговый результат, дает возможность экспериментировать и подбирать лучшие рецепты для приготовления своей чашки. Также это позволяет подобрать подходящий помол, температуру, способ заваривания, и по необходимости корректировать рецепт.
Давайте разберемся, какие факторы влияют на вкус:
1)Свежесть зерна
Во время обжарки кофе происходит химическая реакция между белками и сахарами, благодаря которой образуются важные вкусоароматические соединения, которые отвечают за вкус и аромат кофе. Несмотря на то, что считается, что кофе сохраняет свою свежесть в течение 2 месяцев после обжарки, через две недели его качество начинает падать: вкус становится все более ровным и менее выразительным.
2)Вода
Наверняка вы замечали, что вкус кофе может отличаться в зависимости от локации. Секрет заключается в воде с разным уровнем минерализации.
SCA (Ассоциация спешелти кофе) рекомендует готовить кофе на воде с минерализацией от 75 до 175 мг/л. Кроме минерализации, важно, чтобы значение pH было от 6,5 до 8. Кофе, приготовленный на воде с низкой минерализацией, приобретает резкий и яркий характер, появляется горечь во вкусе, на воде с высокой минерализацией кофе получается невыразительным, со вкусом бумаги.
3)Правильное хранение
Свежий кофе выдыхается быстро, поэтому его рекомендовано хранить в плотном пакете с дегазационным клапаном и зип-локом: клапан помогает выводить углекислый газ, а зип-лок – открывать и закрывать пакет множество раз. Идеальный срок хранения кофе – одна-две недели, хотя в темном помещении и специальной упаковке его можно хранить и до месяца. В морозилке кофе может храниться до полугода, но в этом случае его можно разморозить только один раз и выпить в течение одной-двух недель, иначе он потеряет все свои вкусоароматические характеристики.
4)Качество помола
Качественный помол должен быть равномерным: тогда вкус кофе будет более чистым и предсказуемым.
5)Чистота оборудования и использование весов
Чтобы кофе всегда получался таким, каким мы хотим, необходимо содержать оборудование в чистоте, в противном случае засохшие эфирные масла или молотый кофе, который остался в кофемолке и попал в новую порцию, сделают кофе прогорклым.
Использование весов – идеальный девайс для приготовления вкусной чашки, так как кофе любит точность, а лучше весов в этом ничто не может помочь. Чтобы чашка всегда была стабильной – важно отмечать дозировку по весам.
Выбирайте любимый кофе, подбирайте к нему подходящий вариант заваривания и экспериментируйте!