Холодный кофе особенно популярен в теплое время года. Это может быть и айс-латте, и айс-капучино, и бамбл, и фрапучино, и различные эспрессо-тоники, и черный кофе в разных вариациях. Самыми известными вариантами приготовления холодного черного кофе являются холодный фильтр и cold brew, которые часто путают, хотя у этих методов заваривания есть принципиальные различия во вкусе, технологии и времени приготовления.
Разбираемся, чем они отличаются друг от друга и какой вариант выбирать, если захотелось чего-нибудь освежающего.
Холодный фильтр
Холодный фильтр — фильтр-кофе, приготовленный в капельной кофеварке, кемексе или воронке V60, охлажденный в холодильнике или любым другим способом. Время приготовления такого кофе около 5-7 минут, кислотность — яркая, фруктовая, по вкусу он напоминает черный кофе, только холодный.
В зависимости от выбранного метода заваривания (капельная кофеварка, кемекс, V60), выбрать помол, засыпать кофе и пролить через него горячую воду или вручную, или в автоматической фильтр-кофеварке. В результате получается чистый и яркий напиток, который необходимо остудить. В этом случае кофе сохраняет свою яркую кислотность, легкое тело, отлично подходит для сортов с фруктовыми, цветочными, ягодными дескрипторами.
Плюсы такого метода:
- Быстрое приготовление.
- Подчеркивает сложные вкусовые оттенки.
- Можно пить в качестве просто холодного кофе, либо добавить к чему лед и какой-нибудь сироп или пюре.
- Использовать как базу под фильтр-тоник и другие авторские.
Cold Brew
Cold Brew — кофе, который настаивается в холодной воде от 12 до 24 часов. Его можно готовить во френч-прессе, колд-брю системе или простой банке, если вы готовите его дома или порционно в кофейне. Кофе получается насыщенным, плотным, с легкой горчинкой, кислотность при этом остается низкой.
Метод приготовления cold brew также достаточно прост: кофе более крупного помола необходимо залить холодной водой и настаивать от 12 до 24 часов при комнатной температуре или в холодильнике. После этого процедить. Вкус такого кофе получается глубоким, сладковатым, с нотами какао и орехов, отлично подходит для сортов с шоколадно-карамельным профилем.
Плюсы такого метода:
- Долго хранится (до 2 недель в холодильнике)
- Плотный, насыщенный кофейный вкус, отлично подходит в качестве мононапитка.
Оба варианта отлично освежают в жару, но дают совершенно разный вкусовой опыт. Пробуйте и выбирайте, какой вам нравится больше!