-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Холодный фильтр vs Cold Brew: в чем разница?

40

Холодный кофе особенно популярен в теплое время года. Это может быть и айс-латте, и айс-капучино, и бамбл, и фрапучино, и различные эспрессо-тоники, и черный кофе в разных вариациях. Самыми известными вариантами приготовления холодного черного кофе являются холодный фильтр и cold brew, которые часто путают, хотя у этих методов заваривания есть принципиальные различия во вкусе, технологии и времени приготовления. 

Разбираемся, чем они отличаются друг от друга и какой вариант выбирать, если захотелось чего-нибудь освежающего. 

Холодный фильтр

Холодный фильтр — фильтр-кофе, приготовленный в капельной кофеварке, кемексе или воронке V60, охлажденный в холодильнике или любым другим способом. Время приготовления такого кофе около 5-7 минут, кислотность — яркая, фруктовая, по вкусу он напоминает черный кофе, только холодный. 

В зависимости от выбранного метода заваривания (капельная кофеварка, кемекс, V60), выбрать помол, засыпать кофе и пролить через него горячую воду или вручную, или в автоматической фильтр-кофеварке. В результате получается чистый и яркий напиток, который необходимо остудить. В этом случае кофе сохраняет свою яркую кислотность, легкое тело, отлично подходит для сортов с фруктовыми, цветочными, ягодными дескрипторами. 

Плюсы такого метода: 

  • Быстрое приготовление.
  • Подчеркивает сложные вкусовые оттенки.
  • Можно пить в качестве просто холодного кофе, либо добавить к чему лед и какой-нибудь сироп или пюре. 
  • Использовать как базу под фильтр-тоник и другие авторские.

Cold Brew

 Cold Brew — кофе, который настаивается в холодной воде от 12 до 24 часов. Его можно готовить во френч-прессе, колд-брю системе или простой банке, если вы готовите его дома или порционно в кофейне. Кофе получается насыщенным, плотным, с легкой горчинкой, кислотность при этом остается низкой. 

Метод приготовления cold brew также достаточно прост: кофе более крупного помола необходимо залить холодной водой и настаивать от 12 до 24 часов при комнатной температуре или в холодильнике. После этого процедить. Вкус такого кофе получается глубоким, сладковатым, с нотами какао и орехов, отлично подходит для сортов с шоколадно-карамельным профилем. 

Плюсы такого метода:

  • Долго хранится (до 2 недель в холодильнике)
  • Плотный, насыщенный кофейный вкус, отлично подходит в качестве мононапитка. 

Оба варианта отлично освежают в жару, но дают совершенно разный вкусовой опыт. Пробуйте и выбирайте, какой вам нравится больше!

Читайте также

Китайский бренд ZeroHero занял серьезные позиции на мировом рынке кофейных аксессуаров. История компании началась в 2005 году, когда бариста Сяогуан Чжан, открыл в Пекине магазин кофейных аксессуаров. В 2012 году появился бренд Hero, миссией которого стало сделать профессиональное кофейное оборудование доступным для всех. В 2019 году компания вышла на международный рынок, преобразовавшись в ZeroHero.
08.07.2025
21
Чтобы пить вкусный кофе каждый день дома, необходима кофемолка, которая способна равномерно перемалывать кофейные зернышки, ведь качественный и равномерный помол — одно из обязательных условий приготовления вкусной чашки кофе. Покупать дорогую электрическую кофемолку как в кофейне — нецелесообразно, для нескольких чашек кофе в день отлично подойдет ручная кофемолка.
01.07.2025
68
Кофе — это целая палитра вкусов и ароматов, которую можно дополнять разными ингредиентами. Сочетание кофе со специями — это древняя традиция, популярная в странах Ближнего Востока и Латинской Америки. В этой статье рассказываем о классических и нестандартных сочетаниях кофе со специями.
26.06.2025
82
Колумбия — вторая по производству арабики в мире и первая по производству мытой арабики. Колумбийский кофе знаком многим своим вкусовым профилем: это и карамельно-шоколадные оттенки, и красные ягоды, цитрусовые или цветочные ноты, средняя кислотностью и сбалансированное тело.
24.06.2025
56
На нашем маркетплейсе представлен bean-to-bar шоколад от компании «Трюфелиссимо» – производителей шоколада по технологии bean-to-bar. Ребята создают необычные вкусу и играются с разными сочетаниями продуктов. Недавно, они даже запустили шоколад с кофе от разных обжарщиков, в том числе от ДЖАСТ и ФЛОУ. Мы решили взять небольшое интервью у основателей компании – Елены Постновой и Георгия Пулькина, чтобы узнать секрет их производства.
19.06.2025
82
Какао и горячий шоколад чаще ассоциируются с холодным временем года, но это не значит, что нужно отказываться от любимого вкуса, когда за окном тепло!
17.06.2025
71
Утренняя чашка кофе может быть еще приятнее, если она будет подана в правильной посуде. Кофе из пластикового стаканчика с крышечкой кардинально отличается от кофе, который подается в хорошей керамической чашке.
10.06.2025
85
Кофе, представленный на нашем маркетплейсе, делится на две категории в зависимости от профиля обжарки: под фильтр и под эспрессо. В карточках кофе на сайте отображено, под какой вид заваривания подводит конкретный лот.
05.06.2025
110
Кофе — один из самых популярных напитков в мире, вокруг которого до сих пор существует множество мифов. Одни убеждены, что он вреден, другие пьют его литрами и говорят о его полезных свойствах.
03.06.2025
151
На нашем маркетплейсе представлен спешелти-шоколад от компании ALVACACAU – производителей натурального шоколада по технологии bean-to-bar. Этот шоколад отличается от многих других своей необычайно гладкой текстурой. Мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Андрея Демина, чтобы узнать, в чем кроется секрет производства.
29.05.2025
74