Кофе — это целая палитра вкусов и ароматов, которую можно дополнять разными ингредиентами. Сочетание кофе со специями — это древняя традиция, популярная в странах Ближнего Востока и Латинской Америки. В этой статье рассказываем о классических и нестандартных сочетаниях кофе со специями.
Классические специи
Корица — певрая специя, о которой мы думаем, когда хотим что-то добавиь в кофе, ее еще часто называют королевой пряного кофе. Ароматная и сладковатая — она смягчает горечь, придает напитку уютности.
Использовать ее достаточно просто:
- можно добавить палочку в турку при варке;
- посыпать молотой корицей капучино или латте;
- смешать с медом и добавить в свой любимый вариант кофе для сладости.
Корица идеально подходит для молочных кофейных напитков, эспрессо и рафов.
Помните, популярный мем: корица в кофе по четвергам способствует увеличению денежного потока? Так вот, совмещаем приятное с полезным - добавляем корицу к кофе, наслаждаемся палитрой вкусов и увеличением количества денег на счете.
Кардамон — царская специя с цитрусово-эвкалиптовым оттенком, популярная на востоке.
Использовать его также очень просто:
- необходимо растолочь 1-2 коробочки и добавить в турку к кофе при варке;
- добавить в готовый сваренный напиток щепотку молотого кардамона.
Идеально подходит для кофе по-арабски, кофе по-турецки, холодных бамблов и авторских напитков.
Имбирь — немного острый и согревающий, он придает пикантности напитку и усиливает тонизирующий эффект.
Использовать его можно следующим образом:
- добавить щепотку молотого имбиря в джезву при приготовлении;
- добавить щепотку имбиря при заваривании кофе альтернативными методами.
Отлично подходит для латте с куркумой, согревающих напитков, летних освежающих холодных вариаций кофе.
Неожиданные сочетания
Ваниль — нежная и сладкая, дополняет кофе, добовляя в него вкус натурального ванильного крема без приторности.
Использовать следующим образом:
- ванильный стручок можно настоять в горячем кофе;
- добавить молотую ваниль в джезву при приготовлении;
- добавить экстракт ванили в эспрессо или любой другой черный кофе.
Идеально подходит для флэт уайта, рафа, глясе, аффогато и черного кофе.
Мускатный орех — легкая ореховая горчинка, пряное послевкусие и теплый древесный аромат. При добавлении в кофе делает его более интересным.
Использовать следующий образом:
- молотый мускатный орех добавить в джезву на этапе приготовления;
- добавить в составе смеси специй в эспрессо;
- добавить в латте или капучино для придания чуть пряного вкуса.
Идеально подходит для латте, капучино, кофе по-мексикански.
Черный перец — эксперимент, который способен усилить глубину вкуса, особенно в сочетании с медом.
Использовать его очень просто:
- добавить молотый перец в кофе при приготовлении турки.
- посыпать эспрессо смесью молотого перца и тросникового сахара.
Идеально подходит для крепного черного кофе, масала-кофе.
Существует даже небольшое правило, которому можно следовать, чтобы на выходе получать классные сочетания: “чем темнее обжарка, тем ярче специи стоит добавлять”.
С кофе светлой обжарки лучше всего сочетаются ваниль, кардамон, имбирь.
Для кофе средней обжарки отлично подходит корица, мускатный орех, анис.
Для кофе темной обжарки — перец, гвоздика чили.
Пробуйте новые сочетания и экспериментируйте.