Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Вкусы Южной Америки

История кофе в этом регионе началась, как хороший детектив, когда один молодой офицер похитил сердце супруги губернатора Французской Гвинеи и в качестве прощального подарка при отъезде на родину получил букет с ягодами кофе. Их он потом привез в родную Бразилию, где щедрый подарок дал начало новой статье доходов страны. Из Бразилии зерна попали в другие страны, преимущественно, нелегальными путями. Но разбираться кто и кого что украл три века назад уже бессмысленно. Кофе отлично прижился на обширной территории Южной Америки.
Теперь его выращивают Колумбия и Боливия, Эквадор и Перу, Бразилия и Венесуэла. Эти страны снабжают рынок известными блендами и купажами, а южноамериканские моносорта уже вписаны в мировую кофейную историю. У нас есть свой собственный список пристрастий. Не претендуем на объективность, но, если вам попадутся эти сорта – обязательно ознакомьтесь с ними. Яркие впечатления гарантируем!
Первая среди равных – Колумбия. В ней выращивают исключительно арабику, робуста здесь под законодательным запретом.

1 Колумбийская высокогорная катура.

Растет на высоте в полтора километра над уровнем моря, и дает плотные, крепкие равномерные зерна. Напиток дает богатый, с игрой вкусов, с яркой цитрусовой кислинкой. Несмотря на крепость, горечь почти не ощущается.

Зеленые плоды кофе сорта арабики каттура.

2 Колумбия Супремо

Крупнозерновой кофе. Сладковатый вкус фруктов является отличительной вкусовой нотой этого бархатного букета. Настой плотный, выразительный, с легкой кислинкой и винными акцентами аромата. Послевкусие приятное, с привкусом фруктового вина.

плоды дерева сорта Супремо

3 Колумбия Эксельсо

Зерна меньшего размера, а вкус тоньше и нежнее, чем у Супремо. Если можно так выразиться, он прозрачнее и легче, в нем меньше крепости и плотности. Вкус отличается выраженной кислинкой, фруктовыми нотами и приятным ароматом с узнаваемыми цитрусовыми тонами.

кофе Колумбия Эксельсо

4 Колумбия Марагоджип

Праздник для поклонников классических кофейных вкусов. Крупные зерна ручного сбора дают плотный и крепкий напиток, со сливочно-шоколадным вкусом, утонченной горчинкой. Традиционные для колумбийской арабики кислые ноты здесь, практически, не ощущаются, как самостоятельный вкус.

Зерна зеленого кофе колумбия марагоджип

Бразилия все еще в лидерах, хотя пальму первенства давным-давно уступила другим странам. Большинство выращиваемых здесь зерен идет на бленды и купажи, из-за характерного хининового, лекарственного привкуса, которым кофейные зерна обязаны составу местной почвы. Но есть и очень достойные моносорта.

1 Бразилия Сантос

Его можно назвать самым популярным среди бразильских разновидностей. Вкус мягкий, приятный, с ароматом сухих специй, нотками табака. Напиток сбалансированный, гармоничный. Его не назовешь крепким, но он имеет выразительный вкус и аромат, иногда в нем могут ощущаться легкие дымные ноты.

Сбор кофе в Бразилии

2 Бразильский Желтый Бурбон

Бразильский Бурбон является воспоминанием о тех временах, когда Бразилия была законодателем кофейной моды. Настоящий Бурбон редко можно встретить, ему на смену пришли новые гибриды. Напиток из этих зерен обладает плотным, слегка маслянистым вкусом, с пикантной горьковато-сладкой нотой. Аромат стойкий, яркий, послевкусие шоколадных оттенков.

кофе Желтый Бурбон

Из других стран Южной Америки можно выделить Эквадор, который также имеет свои кофейные плантации, хоть и небольшие.

1 Эквадор Вилкабамба

Редкий, можно сказать, уникальный сорт кофе, который выпускается небольшими партиями. Он имеет насыщенный вкус карамели и шоколада, тонкий баланс между сладким и горьким вкусом, а кислинка в нем принимает вид тонкой фруктовой ноты.

Эквадор долина Вилкабамба

В Перу тоже выращивается некоторое количество кофе. Поставляется для блендов, но есть несколько специальных сортов, правда, их трудно купить за пределами страны. Они ценятся за свой вкус с ароматом ванили и орехово-шоколадными нотами.
Южная Америка не даром входит в кофейный пояс мира, зерна, выращенные на этом континенте, можно найти в каждом доме, где готовят натуральный кофе – в составе блендов или в качестве моносорта, но южноамериканский кофе проникает всюду.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479