Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Самые знаменитые кофеманы

22178 кофейный мир

Уж столько раз твердили миру…что кофе стимулирует творчество и обостряет образное мышление. Многие люди искусства и науки отдавали должное этому волшебному напитку. За недолгую европейскую историю кофе успел обзавестись длиннейшим списком знаменитых поклонников.
Да вот, хотя бы эти, всем известные граждане!

1Петр 1

Его любовь к кофе была настолько сильна, что он не поленился привить ее всей России. По крайней мере, именно Петру 1 мы обязаны быстрому распространению моды среди верхушки общества, откуда она уже продолжила постепенное проникновение и в другие сословия. Император пил кофе крайне крепкий, черный, без молока и сахара.

кофеман Петр Первый

2Екатерина Великая

Именно она продолжает список царственных особ, которые имели особенные отношения с кофе. Императрица предпочитала очень крепкий напиток. Вернее, Екатерина II любила суперкрепкий кофе. На одну чашку ей требовалось около 4 столовых ложек молотого кофе. Вы только попробуйте это приготовить! Употребляла ее величество напиток со сливками, чтобы немного смягчить горечь.

Любительница кофе Екатерина Великая

3Наполеон Бонапарт

Его любовь к кофе была сродни страсти. Он обожал напиток, пил его в любое время дня и ночи. Когда по политическим соображениям, императору пришлось блокировать поставки из Англии – а именно оттуда шел кофе – Наполеон очень страдал от этого. Он предпочитал кофе всем сокровищам царей земных, и во время ссылки на острове Святой Елены единственное, что примиряло его с ситуацией, был любимый кофе.

Бонапарт жить не мог без кофе

Монархи вполне могли позволить себе маленькие и большие прихоти, но и люди искусства не отставали от сильных мира сего.

4Вольтер

Вольтер прославлен, как мощный философский ум своего времени, великий писатель и мыслитель. Возможно, всем этим достижениям как-то помогали 50 ежедневных чашек кофе? Не пытайтесь повторить этот рекорд самостоятельно, такие дозы обычному человеку просто не под силу. Кстати, Вольтер посрамил тех, кто прочил ему безвременную смерть от неумеренного потребления. Он благополучно дожил до 84 лет, по тогдашним меркам просто роскошный показатель.

Вольтер. Композитор. Кофеман.

5Оноре де Бальзак

Его глубокие исследования человеческой натуры до сих пор являются непревзойдёнными образцами психологической прозы. Кофе знаменитый француз пил просто невероятными дозами, кофейник сопровождал его в любом путешествии. Коронный рецепт классика включал одинаковое количество кофе и воды. Если же сварить кофе не было никакой возможности, великий прозаик просто жевал жареные зерна. Воистину, любовь не знает преград!

Бальзак. Кофе всем возрастам покорны.

6Бетховен

Людвиг Ван Бетховен был по-немецки обстоятелен в своем пристрастии. Хороший кофе, по его мнению, варился из 60 зерен, ни больше и не меньше. Кофе великий композитор готовил великолепно. Правда, этим его кулинарный талант и ограничивался, готовить все остальное он не умел от слова «совсем».

Бетховен жил не только кофем.

7Виктор Гюго

Вот где мы видим настоящую преданность любимому напитку! Автор «Отверженных» не только пил кофе, но и использовал вместо туши для рисования. Его кофейные картины до сих пор хранятся в Лувре.

Виктор Гюго

8Жорж Санд

Считала, что только кофе может поддерживать ее вдохновение на продажу, как она называла свое литературное творчество. Санд обожала очень крепкий напиток, за что постоянно получала упреки от мужа, который беспокоился о ее здоровье.

Женщины тоже любят кофе. Санд - этому яркий пример

9Сальвадор Дали

Маэстро не только пил кофе, но и проливал его на себя и свои работы, красочно описывая свои ощущения от подобного опыта. Непонятно, зачем он это делал? А что вы хотите от гения…

Сальвадор Дали.

В кофе искали вдохновения Александр Куприн, Иосиф Бродский, Федор Шаляпин. Его очень любил и Александр Пушкин, хотя во время работы над очередным шедевром он пил только лимонад. Зато ни один приятный вечер не обходился без очень крепкого кофе, сваренного по особенному рецепту.
Список самых известных кофеманов и сегодня пополняют всеобщие любимцы.

10Бенедикт Камбербэтч

Любимый актер миллионов и миллионов обожает кофе. Предпочитает без молока и с сахаром, как и один из его самых популярных героев – харизматичный Шерлок Холмс. Актер пьет столько кофе, что иногда его друзья по съемкам подменяют напиток безкофеиновой версией, беспокоясь о здоровье звезды.

Наш Шерлок круче!

11Роберт де Ниро

Считает кофе настоящей философией, да и просто любит крепкий, ароматный напиток. Ручной помол зерен называет лучшей терапией, а чашку кофе может предпочесть женскому обществу.

Де Ниро мог променять женщину на кофе....

12Джордж Клуни

Непревзойденный красавчик Голливуда употребляет очень крепкий кофе, ежедневно поглощая 3-5 чашек напитка. Он питает пристрастие к черному натуральному кофе из Южной Америки.

Клуни. Куда же он без свежеобжаренного кофе.

Любви к кофе покорны не только все возрасты, но и разные эпохи, классы, сословья. Кофе будоражит воображение, раскрывает интеллектуальный потенциал, согревает душу и сердце. Поищите и вы вдохновения в чашечке крепкого, ароматного, бодрящего напитка.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2954
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482