Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Ученые доказали, кофе - полезен для здоровья!

Сколько лет любителей кофе пугали различными опасностями и серьезными болезнями, которые он как будто вызывает. Теперь можно расслабиться и спокойно наслаждаться любимым напитком. Ученые доказали, что кофе совсем не вреден для здоровья. А наоборот продлевает жизнь и защищает от многих заболеваний.

Американские ученые установили, что у тех, кто выпивает до шести чашек в день снижается риск различных патологий и увеличивается шанс дожить до преклонных лет. Исследования длились около тринадцати лет. За это время было обследовано почти четыреста тысяч людей, возраст которых составлял от 40 до 52 лет. Результаты опровергают существовавшие десятилетиями утверждения.
Во-первых, нет никакой связи между тем, употребляет человек кофе или нет и онкологическими заболеваниями.
Во-вторых, отмечается целый ряд позитивных моментов, вызванных регулярным употреблением этого прекрасного напитка. Наиболее позитивно влияет на организм, обычный кофе без добавок. О том, насколько кофе влияет на эмаль зубов, мы уже рассказывали вам в статье "Кофе и его влияние на белизну зубов".

А вот любимые многими сливки и сахар как раз и сказываются негативно. В состав этого напитка входят масса химических элементов, включая антиоксиданты. Они оказывают положительное влияние на организм и препятствуют негативным изменениям. Да и другие вещества, которые содержаться в свежесваренном кофе, так же полезны.
Наиболее обнадеживает заключение нейробиологов. Они отмечают несомненную пользу кофе для улучшения мозговой деятельности. Содержащиеся в нем вещества препятствуют появлению и резкому развитию возрастных изменений в мозгу и связанных с ними умственных расстройств. Также доказано, что употребление небольших доз кофеина улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кроме того кофе продуцирует выработку гормонов счастья. Его чудесный вкус и удивительный аромат повышает настроение и вызывает у человека радость и ощущения удовольствия.

Однако не стоит забывать об умеренности. Употребление кофе в больших количествах действительно опасно. Огромные дозы кофеина учащают сердцебиение и повышают артериальное давление. И еще один нюанс. Чтобы кофе доставлял лишь положительные эмоции необходимо отказаться от любимой большинством привычки совмещать чашку кофе с сигаретой или алкоголем. Вред от такого удовольствия огромен.

Если исключить эти негативные факторы, то положительное влияние этого напитка на человеческий организм, несомненно. Так что можно спокойно наслаждаться любимым напитком и получать от этого удовольствие и не испытывая страх за свое здоровье.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10757
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2955
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2367
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482