Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Точки зрения на волатильность рынка кофе в начале 2014 года

402 рынок цена
Одним из результатов роста цен на зеленый кофе стали публикации в заголовках большинства значимых потребительских изданий информации о резком росте цен на кофе:

- издание "Bloomberg Businessweek" выступило с аналитической статьей "Heads Up, Coffee Junkies: A Cup of Joe Is About to Get More Expensive"
- новостной ресурс "The Colombian" призывает не поддаваться панике.
Мы можем это прочитать в материале "Brazilian drought could lead to worldwide coffee shortage"

Конечно же за этими материалами стоят мощные аналитические агентства или даже инсайдеры кофейного рынка. Но и так становится ясно что засуха, которая посетила плантации Бразилии, уже оказала свое негативное влияние на потребительский рынок кофе.

"Международная Организация Кофе", которая отслеживает цены на зеленый кофе по всему миру, предполагает, что засуха в Бразилии (в особенности кофейного региона страны Минас-Жерайс) - может привести к небольшому уровню дефицита сырья в урожае 2014/15. Кроме того, рост цен на кофе в феврале 2014 составил 24 процента от уровня января этого года. В цифрах - стоимость зеленого кофе поднялась до уровня в 137,8 центов за фунт..
Температурная карта Бразилии

Но причин для паники как считают в МОК - нет и быть не может. Несмотря на февральский рост цен на зеленый кофе , который конечно же можно назвать и историческим с оттенками драматизма, за последний месяц рост цен начал тенденцию к снижению. Эта волатильность является золотым дном для тех компаний, которые составляют цепочку поставок кофе от производителя к потребителю.
Цены на кофе урожая 2014-2015 года
В своем ежемесячном докладе о состоянии рынка кофе цен на кофе "Международная Организация Кофе" дает оценку текущего состояния рынка :
"Несмотря на наблюдаемый нами рост цен, следует иметь в виду, что цены на кофе в настоящее время находятся примерно на одном уровне с ноябрем 2012 года. Они еще далеки от максимумов 2011 года. Кроме того, значительная волатильность цен в последние месяцы не приносит пользу ни производителям кофе ни его потребителям во всем мире "

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6193
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482